Ну что Вам рассказать про… тритикале?

 

О новой культуре  с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. А в нашей области тритикале стали выращивать только с 2010 года. Что же это за удивительное растение?            

Итак, тритикале - гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый ботанический вид.. Растение появилось в процессе скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Тритикале называют перспективной хлебной культурой, которая прекрасно подходит для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода. Выпечка из муки гибрида  вкусна и полезна, медленнее черствеет. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологически жидкого топлива и этилового спирта.     Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы.          

Во Владимирской области площадь под посевами тритикале выросла с 1400 гектаров в 2010 году до 7953 гектара в 2015 году, в том числе, под тритикале яровой занято 2632, озимой – 5321 гектар. Валовой сбор во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 19362,7 тонны, что  на 37% больше предыдущего года. Урожайность - 24,9 центнера с гектара.           

Выращивают эту культуру в основном сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится более 97% посевов.  Основные площади сосредоточены в Собинском (2337 га), Юрьев-Польском (1852 га), Меленковском (1270 га) районах.

Урожайность  культуры в сельхозорганизациях составила  более 25 центнеров с гектара, в том числе озимой – свыше 23, яровой –  более 28 центнера с гектара. Самая высокая урожайность получена в сельскохозяйственных организациях Суздальского -  свыше 37 центнеров и  Юрьев-Польского районов –  более 31 центнера с гектара.  Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец.       

По нашим источникам, пищевая промышленность области пока не использует гибрид в кондитерском производстве и хлебопечении, но с учетом названных характеристик эта культура, по мнению специалистов, имеет большую перспективу.        

Напоминаем, что с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результаты имеют особое значение,  так как  дадут исчерпывающую  информацию  обо  всех участниках обследования и результатах их  работы на сельскохозяйственной стезе. 

Итоги сельхозпереписи будут доступны широкой общественности. При желании, их можно  сравнить их  с результатами предыдущей  переписи (ВСХП-2002г.),   увидеть изменения, произошедшие в  аграрном секторе  региона и страны в целом,   в том числе,  по   количественным характеристикам разных групп сельхозпроизводителей, направлениям их деятельности и    результативности работы.

Солдатова Н.М., специалист  Владимирстата  по взаимодействию  со СМИ

тел. (4922 534167); моб.  8 930 740 88 65 mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru

Дата создания материала: 10-03-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *