Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования Паустовское Вязниковского района Владимирской области.


282 Кб
скачать

27 от 07.04.2021

Приложения

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Паустовское

Вязниковского района ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление

07.04.2021 № 27

Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования Паустовское Вязниковского района Владимирской области.

В целях совершенствования процесса разработки и реализации муниципальных программ, руководствуясь статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2015 № 631 «О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования», Уставом муниципального образования Паустовское п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования Паустовское (далее – Порядок) (Приложение 1).

2. Признать утратившими силу постановления администрации муниципального образования Паустовское:

- от 01.06.2010 года № 46 «О порядке разработки, формирования, утверждения и реализации долгосрочных муниципальных целевых программ в муниципальном образовании Паустовское Вязниковского района Владимирской области» и изменения к нему от 06.11.2013 № 118; от 10.10.2017 № 80; от 05.09.2019 № 110.

- от 09.04.2013 года № 41 «Об утверждении Порядка проведения оценки эффективности реализации долгосрочных муниципальных целевых программ в муниципальном образовании Паустовское Вязниковского района Владимирской области».

3. Контроль за выполнением настоящего возложить на заместителей Главы администрации муниципального образования Паустовское.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете «Маяк» и подлежит размещению на официальном сайте администрации муниципального образования Паустовское в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава местной администрации
Д.С. Фунтов

Приложение 1

к постановлению администрации

муниципального образования Паустовское

от 07.04.2021 года № 27

ПОРЯДОК
разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ

1.Общие положения

1.1.Настоящий порядок регламентирует процесс разработки,реализации и оценки эффективности муниципальных программ, а также контроля за ходом их реализации на территории муниципального образования Паустовское.

1.2.Муниципальная программа муниципального образования Паустовское(далее - муниципальная программа) - система мероприятий (взаимоувязанных по задачам, срокам и механизмам осуществления, ресурсам и результатам), направленных на решение приоритетных задач, развитие отраслей хозяйства и реализацию стратегии социально-экономического развития территории муниципального образования Паустовское,требующих согласованного взаимодействия нескольких субъектов бюджетного планирования, реализуемых за счет средств бюджетов всех уровней и иных источников финансирования.

1.3. Муниципальная программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных самостоятельных задач в рамках одной муниципальной программы. Деление на подпрограммы осуществляется, исходя из масштабности и сложности решаемых проблем и задач. Требования к содержанию и оформлению подпрограмм аналогичны требованиям к содержанию и оформлению муниципальных программ.

1.4.Разработка и реализация муниципальной программы осуществляется органом местного самоуправления, к полномочиям которого относится реализация политики в определенной сфере (далее - «ответственный исполнитель»), совместно с заинтересованными органами местного самоуправления - соисполнителями муниципальной программы (далее - «соисполнители») и (или) участниками муниципальной программы.

1.5.Муниципальная программа утверждается постановлением администрации муниципального образования Паустовское.

Внесение изменений в подпрограммы осуществляется путем внесения изменений в муниципальную программу.

2. Требования к содержанию муниципальной программы

2.1. Муниципальная программа имеет следующую структуру:

1) паспорт муниципальной программы согласно приложению 1 к настоящему порядку (таблица 1);

2) текстовая часть муниципальной программы состоит из следующих разделов:

-общая характеристика сферы реализации муниципальной программы, в том числе формулировки основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития;

-приоритетные направления реализации муниципальной программы, цели и задачи, описание основных ожидаемых конечных результатов муниципальной программы, сроков и этапов её реализации;

-обобщенная характеристика мероприятий муниципальной программы и подпрограмм муниципальной программы;

-общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы;

-анализ рисков реализации муниципальной программы и описание мер управления рисками реализации муниципальной программы;

-методика оценки эффективности муниципальной программы;

3)приложения к текстовой части муниципальной программы согласно приложению 1 к настоящему порядку (таблицы 2-4);

4)подпрограммы муниципальной программы.

2.2. В вводной части раздела «Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы» должен содержаться анализ текущего состояния сферы, включая основные показатели уровня развития соответствующей сферы социально-экономического развития.

В данный раздел включается информация:

-основные проблемы в сфере реализации муниципальной программы;

-прогноз развития сферы реализации муниципальной программы.

2.3. В разделе «Приоритетные направления реализации муниципальной программы, цели, задачи и показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, описание основных ожидаемых конечных результатов муниципальной программы, сроков и этапов реализации муниципальной программы» должны быть сформулированы приоритетные направления реализации муниципальной программы, цели, задачи, конечные результаты реализации муниципальной программы, сроки и этапы реализации муниципальной программы.

Цели должны соответствовать следующим требованиям:

-конкретность (использование формулировок, не допускающих произвольное или неоднозначное толкование);

-измеримость (достижение цели можно проверить);

-достижимость (цель должна быть достижима за период реализации муниципальной программы);

-релевантность (соответствие формулировки цели ожидаемым конечным результатам).

Сформулированные задачи должны быть необходимыми и достаточными для достижения целей муниципальной программы.

2.4. Раздел «Обобщенная характеристика мероприятий муниципальной программы» должен содержать обобщенную информацию о мероприятиях, включенных в перечень мероприятий, и о связи реализации отдельных мероприятий с достижением целей муниципальной программы (далее - мероприятия).

Наименования мероприятий не могут дублировать наименования целей и задач подпрограмм.

Полный перечень мероприятий муниципальной программы по подпрограммам приводится по форме согласно приложению 1 к порядку (таблица 3).

2.5. Раздел «Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы» должен содержать в вводной части аналитическую информацию об объеме расходов федерального, областного и местного бюджета и внебюджетных источников, направляемых (планируемых) на реализацию муниципальной программы на основании данных года разработки муниципальной программы.

Объемы финансовых ресурсов приводятся в ценах каждого года реализации муниципальной программы с учетом проекта решения о бюджете муниципального образования Паустовскоена соответствующий период.

Информация об общем объеме финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы, приводится по годам реализации, по подпрограммам, по источникам финансирования, в том числе:

-из средств федерального бюджета;

-из средств областного бюджета;

-из средств местного бюджета:

-из внебюджетных источников.

Сводная информация об объемах и источниках финансирования муниципальной программы по годам её реализации приводится по форме согласно приложению 1 к порядку (таблица 4).

2.6. Раздел «Анализ рисков реализации муниципальной программы и описание мер управления рисками реализации муниципальной программы» предусматривает:

1)идентификацию факторов риска по источникам возникновения и характеру влияния на ход и результаты реализации муниципальной программы;

2)качественную и, по возможности, количественную оценку факторов рисков;

3)обоснование предложений по мерам управления рисками реализации муниципальной программы.

2.7.В разделе «Методика оценки эффективности муниципальной программы» приводится соответствующая методика (приложение 2 к порядку).

2.8. Раздел «Подпрограммы муниципальной программы» содержитпаспорт (таблица 5 в приложении 1 к настоящему порядку) и текстовую часть каждой подпрограммы, входящей в муниципальную программу.

3. Основание и этапы разработки муниципальной программы

3.1. Разработка муниципальных программ осуществляется наосновании перечня муниципальных программ.

Перечень муниципальных программ формируется Администрацией муниципального образования Паустовское.

3.2. Перечень муниципальных программ содержит:

1) наименования муниципальных программ;

2) наименования ответственных исполнителей и соисполнителей муниципальных программ и подпрограмм.

3.3.Разработка проекта муниципальной программы производится ответственным исполнителем совместно с соисполнителями.

3.4.Предварительно проект муниципальной программы долженбыть согласован всеми соисполнителями. В случае если проект муниципальной программы не согласован соисполнителями, к нему также прилагаются замечания соисполнителей и протоколы согласительных совещаний.

Участники муниципальной программы согласовывают проект муниципальной программы в части, касающейся реализуемых ими мероприятий.

3.5. Муниципальные программы, предлагаемые к финансированиюначиная с очередного финансового года, а также изменения в ранее утвержденные муниципальные программы, подлежат утверждению постановлением Администрации муниципального образования Паустовскоене позднее чем за 1 месяц до дня внесения проекта решения о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период в Совет народных депутатов муниципального образования Паустовское.

4. Финансовое обеспечение реализации муниципальных программ

4.1.Финансовое обеспечение реализации муниципальных программ в части расходных обязательств муниципального образования Паустовскоеосуществляется за счет бюджетных ассигнований местного бюджета (далее - бюджетные ассигнования). Распределение бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных программ (подпрограмм) утверждается решением о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

4.2.Муниципальные программы подлежат приведению в соответствие с решением о бюджете не позднее трех месяцев со дня вступления его в силу.

4.3.Планирование бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных программ в очередном году и плановом периоде осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок составления проекта решения о бюджете и планирование бюджетных ассигнований.

1. Управление и контроль реализации муниципальной программы

5.1. Текущее управление и мониторинг реализации муниципальной программы, осуществляет ответственный исполнитель и соисполнители.

5.2. В целях управления и контроля реализации муниципальной программы осуществляется:

-текущий мониторинг реализации муниципальной программы на постоянной основе в течение всего срока реализации муниципальной программы (далее - мониторинг);

-подготовка годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности муниципальной программы (далее - годовой отчет) (согласно приложению 1 к порядку таблица 6);

-подготовка сводного годового отчета о ходе реализации иоценке эффективности муниципальных программ (далее - сводный годовой отчет);

-размещение годового отчета, сводного годового отчета наофициальном сайте Администрации муниципального образования Паустовскоев сети Интернет.

5.3. Мониторинг осуществляют ответственный исполнитель, соисполнители, участники подпрограммы.

Мониторинг ориентирован на раннее предупреждение возникновения проблем и отклонений хода реализации муниципальной программы от запланированныхпараметров, включая выполнение мероприятий муниципальной программы в течение года.

5.4. Мониторинг реализации муниципальных программ осуществляется ежеквартально. Объектом мониторинга является выполнение мероприятий программы в установленные сроки, сведения о финансировании муниципальной программы наотчетную дату, степень достижения плановых значений индикаторов муниципальной программы.

5.5.Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности муниципальной программы подготавливается ответственным исполнителем и направляется в Администрацию муниципального образования Паустовское.

5.6. Оценка эффективности реализации муниципальной программы (приложение 2 к порядку таблица 7).

5.7.По результатам оценки эффективности муниципальной программы принимается решение об объемах бюджетных ассигнований на ее реализацию на очередной финансовый год и плановый период или о досрочном прекращении реализации отдельных мероприятий или муниципальной программы в целом начиная с очередного финансового года.

5.8. Внесение изменений в муниципальную программу осуществляются в порядке, предусмотренном для утверждения проектов муниципальных программ.

Приложение Приложение
Дата создания: 20-04-2021
Дата последнего изменения: 20-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: